Agence de moyen
Année de démarrage - Année de fin de projet
2020-2024
Année de soumission
2019
Cordinateur.trice
E. ENGEL (INRAE, Clermont-Ferrand)
Date de fin du projet
Equipe(s)
Etat
Partenaires (hors MIA-PS)
INRAE, CNRS, INRIA, ONIRIS, Université (Perpignan), Institut technique (IFIP).
Participants de MIA-PS
Isabelle Albert
Site internet
Titre du projet
High-throughput screening tools for a reinforced chemical safety surveillance of food
Résumé
En prenant les polychlorobiphényles (PCB) de la viande comme modèles d’étude, SENTINEL a pour objectif de renforcer le système actuel de surveillance de la sécurité chimique des aliments. Pour cela, des outils de screening haut-débit, sensibles et à coûts maîtrisés seront développés afin :
d’augmenter l’efficacité des inspections réglementaires des autorités sanitaires ;
de faciliter les auto-contrôles industriels ;
de permettre un suivi préventif des PCB à des niveaux infra-réglementaires.
Leur développement reposera sur le couplage entre détecteurs de dernière génération (Spectrométrie de Masse, Biosensors, nez électroniques) et des méthodes innovantes en recherche de marqueurs (omiques), en traitement des échantillons (mélange, extraction) ou des données (chimiométrie, bioinformatique). Les bénéfices/risques de la mise en oeuvre des outils seront évalués par une approche multi-acteurs et multi-critères intégrant les dimensions sanitaires, économiques, sociales et réglementaires.
d’augmenter l’efficacité des inspections réglementaires des autorités sanitaires ;
de faciliter les auto-contrôles industriels ;
de permettre un suivi préventif des PCB à des niveaux infra-réglementaires.
Leur développement reposera sur le couplage entre détecteurs de dernière génération (Spectrométrie de Masse, Biosensors, nez électroniques) et des méthodes innovantes en recherche de marqueurs (omiques), en traitement des échantillons (mélange, extraction) ou des données (chimiométrie, bioinformatique). Les bénéfices/risques de la mise en oeuvre des outils seront évalués par une approche multi-acteurs et multi-critères intégrant les dimensions sanitaires, économiques, sociales et réglementaires.